Institute for applied mathematics

Mathematikvorlesungen für Agrarwissenschaften und ELW –

Mathematics Lectures for Agricultural Science and ARTS

Die Lehreinheit Mathematik bietet Vorlesungen und Biometrische Beratung für Studierende der Agrar-, Ernährungs- und Lebenswissenschaften sowie ARTS an (s.u.).

Modulbeauftragte: Dr. Beate Doerffel.

The teaching unity Mathematics offers lectures and biometric advices for students in Agricultural Sciences, Dietetics and Life Science, ARTS (see below).

Module Coordinator: Dr. Beate Doerffel.

Bachelorstudiengänge:

• Angewandte Mathematik (BA-AE-101)

o   BSc Agrarwissenschaften und BSc ELW im 1. Semester

o   Einführende Mathematikvorlesung:

z.B. Analysis, Lineare Algebra

o   Umfang: 3 SWS Vorlesung (einschließlich 1 SWS Hörsaalübung) + 1 SWS Tutorium

o   Angebot: jedes Wintersemester

• Grundlagen der Biometrie (B-AE-202)

o   BSc Agrarwissenschaften 4. Fachsemester und BSc ELW 2. Fachsemester

o   Einführende Statistikvorlesung:

z.B. Beschreibende Statistik, Wahrscheinlichkeitsrechnung, schließende Statistik

o   Angebot: jedes Sommersemester

Master of Science:

• Methods for Agricultural Research Data (responsible Prof. Heiko Schoof) (MA-01-P)

•  MSc Nutzpflanzenwissenschaften and MSc ARTS

• Content: experiment design analyzing and visualizing methods, statistical testing, mathematical modeling

• Extent: 3 SWs lecture + 2 SWS Computer exercise

• Offer: Each winter term

• Advanced Biometry (Fortgeschrittene biometrische Methoden) (MA-EMP-17-FW)

o   MSc Nutzpflanzen and MSc Tierwissenschaften

o   Content: Advanced Biometry

e.g. multifactorial and multivariate Analysis of variance, multiple comparison, multilinear regression, experimental design

o   Extent: 2 SWS lecture + 2 SWS Computer exercise

o   Offer: each winter term

News

Die ehemalige Doktorandin am IAM, Lisa Hartung (aktuell: Courant Institute of Mathematical Sciences, New York), wurde für ihre herausragende Doktorarbeit "Extremal Processes in Branching Brownian Motion and Friends" (Betreuer: Prof. Bovier) mit dem Förderpreis der DMV-Fachgruppe Stochastik ausgezeichnet. Details hier. (14.03.2018)

Prof.  Patrik Ferrari erhält den ersten Alexandros Award zusammen mit Ivan Corwin (Columbia University) und Alexei Borodin (MIT) für den Artikel "Free energy fluctuations for directed polymers in random media in 1+1 dimensions".
Details siehe hier. (12.03.2018)

Frau Dr. Martina Vera Baar erhält den Hausdorff-Gedächtnispreis für die beste Dissertation des akademischen Jahres 2016/17 (Betreuer: Prof. Dr. A. Bovier, IAM). (Pressemitteilung, 24.01.2018)

Managing Director: Prof. Dr. Anton Bovier
Chief Administrator: Dr. B. Doerffel